Как определить, подходит ли вам этот путь: 4 шагаШаг 1. Оцените, насколько вы готовы к сложностям личного консалтингаЭтот бизнес вам, скорее всего,
НЕ подойдет, если:
- вы не готовы к финансовой нестабильности,
- вам не нравится многое делать самому,
- вы тревожны и боитесь новых задач,
- вам скучно с небольшими клиентами и проектами,
- вы не можете себя организовать,
- вы сейчас в нересурсном состоянии, в выгорании, потому что с большой долей вероятности придется сначала строить консалтинговую практику параллельно найму. Мой совет в данной ситуации: сначала к психотерапевту за поддержкой, потом — в консалтинг.
Шаг 2. Узнайте из первых рук про изнанку консалтингаЕсли все сложности собственного консалтинга на первый взгляд вас не пугают, вы морально к ним готовы или не против подготовиться, то можно переходить к следующему шагу.
Найдите тех людей, у кого получилось выстроить свой консалтинг, чтобы узнать про их путь и ошибки. Истории личного успеха мотивируют и дают возможность узнать лайфхаки, которые могут сэкономить много времени и усилий.
Достаточно найти двух-трех человек, которые поделятся своим опытом. Тогда вы сможете сделать выводы и ответить на вопрос:
«Хочу ли я этим заниматься?». Например, если вы работали в HR, то пообщайтесь с частным психологом или карьерным коучем, если в маркетинге — с консультантами по стратегическому маркетингу, брендингу или PR.
Вот несколько вопросов для беседы:- Доволен ли собеседник решением выйти из найма? В чем его преимущества и недостатки?
- На что он опирался в самом начале? Какие ресурсы были в наличии?
- Какие ошибки совершали и как их исправляли?
- Сколько времени потребовалось, чтобы выйти на регулярный и комфортный доход?
- Откуда пришли первые клиенты?
- Имея опыт за плечами, что бы сделали по-другому?
Шаг 3. Проведите тест-драйвДаже если вы уже загорелись идеей, не нужно совершать резких движений и срочно бросать свою текущую работу. Сперва следует попробовать на практике личное консультирование.
Вспомните: возможно, к вам уже обращались за профессиональной консультацией, вы уже помогали знакомым, советовали по дружбе в последний год. Все считается: и ваши бесплатные рекомендации, и подработки, и фриланс. Было ли такое? Если да, значит, у вас уже есть опыт частного консультирования, и его можно целенаправленно развивать дальше, прося первых клиентов рекомендовать вас своим знакомым.
Если опыта еще нет, то начните бесплатно или за небольшой гонорар пробовать прямо сейчас, пока вы еще в корпорации. Таким образом, у вас начнет формироваться портфель наработанных кейсов.
Через некоторое время проведите саморефлексию и проанализируйте свои первые результаты.
Ответьте на вопросы:- Что у вас получилось?
- Насколько вы комфортно себя чувствуете в роли консультанта?
- Какие сложности встретились? Почему? Как вы с ними справились?
- Что и как можно улучшить? Каких ресурсов вам не хватило?
Шаг 4. Готовьтесь к выходу из наймаЕсли общение с первыми клиентами складывается позитивно, вам нравится процесс и результаты, вы видите свои ближайшие зоны развития — пора готовить выход из найма. Делать это нужно в идеале сильно заранее, за три–пять лет до предполагаемого ухода или в тот момент, когда почувствуете свою готовность.
Что надо сделать до выхода из найма: основные моменты- Копите деньги. Начните откладывать прямо сейчас деньги на будущие личные, семейные и бизнес-расходы. Это смягчит вероятные провалы по доходу, поможет избежать кассовые разрывы и уменьшит уровень стресса.
- Позаботьтесь о личном бренде. Пока вы еще на службе в корпорации, у вас есть сильное имя работодателя, начинайте развивать личный бренд и вкладываться в него. Выступайте на конференциях, пишите статьи, заводите слушателей и читателей к себе в соцсети и Telegram-канал.
- Стройте правильный нетворкинг. Начните ходить в бизнес-клубы, где можно встретить будущих партнеров и клиентов, которые потом будут вас рекомендовать своим знакомым. Общение поможет вам сформировать предпринимательское мышление, получить моральную поддержку, обсудить общие проблемы и найти оптимальные решения.
- Прокачивайте свои знания и ресурсы. Заранее начните формировать базу будущих помощников, изучите полезные платформы, возможности ИИ, будьте в курсе новых тенденций в вашей профессиональной сфере, учитесь маркетингу и продажам.
- Займитесь своим физическим и ментальным здоровьем. Важно использовать по максимуму корпоративную медицинскую страховку, пока она есть. Сделайте ежегодный чекап и решите накопившиеся проблемы. Потом выделить бюджет, найти время и мотивацию на заботу о себе будет сложнее.