Переход в другую отрасль
Я занимаюсь карьерным консультированием больше 12 лет. Сегодня я хочу рассказать об одном из самых популярных запросов, с которым ко мне приходят клиенты в возрасте 38−45 лет.
Он заключается в том, что, достигая определенных карьерных высот в руководящей позиции или в какой-то отрасли / индустрии, человек хочет ее поменять.
Разбираемся на примере
Ко мне обратился клиент: мужчина, 42 года, долгое время он работал, рос и развивался в страховании, достиг определенного должностного уровня: -1 позиция от генерального директора.
Прекрасное образование: МГУ, МВА, Европа. Назовем клиента Василий)))
Василий реализовал почти все свои карьерные устремления, в том числе и в отношении руководящей позиции. Он очень хорошо знает все про перестрахование, андеррайтинг, убытки, аналитику, риски, даже консультирует другие проекты.
Он эксперт, это признает он сам и это подтверждают коллеги и партнеры.
И вот в какой-то момент жизни он понимает: все, душе надо что-то другое.
Он устал быть там. Душа хочет все что угодно, кроме страхования.
Плюс отрасль сужается в последние несколько лет.
И вот Василий пришел ко мне, как к карьерному консультанту с вопросом: «Я больше не хочу работать в страховании, куда я могу пойти?».
Спрашиваю: «А что хочется?»
А хочется перейти в другую отрасль. Например, в ИТ компанию. Туда много кто сейчас хочет.
Потому что там свобода, гибкий график, возможность работать из любой точки мира.
Сложности
И здесь проявляется одна из сложностей: желаемая для перехода отрасль очень далека от нынешней.
Часто желание сменить отрасль сопровождается еще и тем, что человек, особенно в определенном возрасте, привык уже к соответствующему уровню комфорта, у него есть определённые обязательства, семья, ипотека и… добавьте в список пункты сами)))
Хочется и в другую отрасль перейти, и не сильно при этом потерять в деньгах, как с той елкой: и на елку влезть, и мягкое место не уколоть)))
Не все клиенты готовы ради мечты или некоей новой любимой отрасли упасть по деньгам или пойти на позицию на 2−3 уровня ниже, то есть другими словами: «заплатить за переход»
И даже при готовности «платить» за переход, не во всех отраслях клиента готовы встретить как кандидата
Любой переход между отраслями — это потери. В среднем по больнице они составляют плюс минус -30% по уровню дохода и может быть минус 1-2 уровня должности от текущей.
Если в страховании на позиции директора по развитию человек «стоит» 10 из 10, или он-суперкрутой, то и 12 из 10 баллов, то в другой отрасли будет «стоить» только 7 из 10 с точки зрения знаний, навыков, умений, опыта.
Чем дальше отрасли друг от друга, тем меньше вам дадут баллов: недостаточное знание индустрии, не хватка каких-то определенных компетенций.
ВАЖНЫЙ момент: если у клиента сильно прокачанный нетворк, хорошо развит личный бренд, то с большой долей вероятности эти плата за переход будет минимальна.
Возможно, получится сохранить и приумножить имеющийся уровень дохода (всегда есть шансы на чудо нетворка))), не потерять в должности.
Так происходит, если ваш знакомый берет вас в совершенно другую отрасль на ту же позицию, потому что он знает: «Вася — точно вытянет» — выполнит задачи с нужными результатами для бизнеса.
Возможности для перехода
Когда клиент спрашивает: «А куда я могу пойти, какую отрасль выбрать было бы правильнее?», я обычно отвечаю, что у него есть 3 возможности, которые повышают шансы на переход.
Возможность № 1. Кому продаем?
Межотраслевой переход проходит легче, если в текущей и новой компании будут схожие по портрету клиенты или целевая аудитория.
Если целевыми клиентами страховой компании являются физические лица, то клиенту подойдет отрасль с аналогичной целевой аудиторией — банковская сфера (b2с), недвижимость или туризм.
А вот переход, к примеру, на завод, где производятся кабели, которые продаются другим промышленным предприятиям, будет крайне сложным из-за принципиальных отличий целевой аудитории.
В этом случае клиенты бизнеса оказываются очень разными и далекими друг от друга, что не позволяет в полное мере кандидату использовать все свои знания и опыт.